Наш сайт - школа №6, ст.Каневская Среда, 01.04.2020, 14:21

Приветствую Вас Гость | RSS
работать и учиться творчески, с полной отдачей......
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2009 » Май » 24 » «Язык смерти»
«Язык смерти»

В этой статье мы поднимаем вопрос о таком печальном явлении, как сквернословие. Печально особенно то, что по своей распространенности оно за грех не считается. Симпатичная девчонка кричит, догоняя подруг: "Куда вы, лошади? Мне тоже пожрать охота!" Как вам такое выражение?! А ведь нецензурных слов здесь нет! Но в языке есть слова, которых нужно стыдиться. О таких словах и пойдёт речь.
  Психологи ставят вопрос: что такое сквернословие, порок или болезнь? Сначала, так же как алкоголизм и курение, когда можно остановиться, - безусловно, порок. Потом постепенно, незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать неприличного слова.

Проблему сквернословия изучают врачи, лингвисты, психологи, педагоги. Они отмечают, что слово - материально. Оно несёт в себе положительный заряд, когда всё расцветает, все радуются, люди улыбаются друг другу. Или отрицательный, когда человек может убить словом другого человека. Об этом свидетельствует немало примеров из жизни и литературных источников. Если мать проклинала своего сына или дочь, то их жизнь, как правило, не складывалась, а порой и заканчивалась трагическим образом. От отрицательных слов человек может заболеть и даже умереть. Человек, который произносит бранные слова, наносит и своему здоровью вред тоже. И всё то, что он пожелал другому человеку, безусловно, к нему вернётся. Согласно Св.Писанию и учению Церкви, каждому человеку предстоит ответить не только за свои дела, но и за каждое необдуманно сказанное слово.   Язык человека не является чем-то случайным, это его выбор, отражающий состояние души. И каков человек, таковы и его слова.

Если человек циничен, то циничны его слова, поступки и вся его жизнь. Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова и мат появляются как признаки духовного разложения. Сквернословие - это признак избытка скверны в сердце, когда гнилые слова льются из него неудержимым потоком.
  В словаре Даля сказано: "Скверна - мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержение, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; всё богопротивное".
  В прежние времена люди куда более ясно отдавали себе отчёт перед Богом и перед людьми, за пристрастие к мату наказывали, причём по-настоящему строго. При царях Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче, например, за сквернословие полагалось телесное наказание: на рынках и по улицам ходили переодетые чиновники со стрельцами, хватали матерящихся и тут же, на месте преступления, при всём честном народе секли розгами для всеобщего назидания.

 В ходе экспериментов было доказано, что бранные слова наносят вред окружающим. Учёные обругали жидкость отборным матом, после чего ею полили семена пшеницы. В результате из тех зёрен, сто были политы водой с агрессивным матом, взошли только 48%, из тех, что бытовым - 53%, политые святой водой проросли на 98%. Во время отборной брани "корежатся и рвутся" хромосомы. Грубыми, злыми словами можно не только расшатать здоровье, вызвать болезнь, но и убить человека.
   Как ребята в нашей школе относятся к сквернословию - "языку смерти" – вы узнаете в следующем номере нашей газеты. А пока - впереди каникулы! И вступая в разговоры на улице, дома с друзьями, подругами будьте аккуратны и культурны в общении. Так как если не всегда мы властны над речью других, над своей речью мы властны. Это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным!

Багнюк М., 11 «А» класс

Просмотров: 599 | Добавил: school-6 | Рейтинг: 5.0 |
Форма входа


Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz